Опубликовано

польза трутнёвого гомогената при остеопорозе

Остеопороз (с латыни буквально — пористая кость) — это заболевание, характеризующееся прогрессирующим снижением плотности костной ткани.

При остеопорозе основные вещества, обеспечивающие прочность костей всего скелета (кальций и фосфор) вымываются из организма. Кости становятся хрупкими, в них образуются полости, что многократно увеличивает риск переломов даже в самых обыденных ситуациях и при незначительных нагрузках.

В мире ежегодно регистрируется около полутора миллионов случаев переломов костей, спровоцированных снижением костной плотности. Результаты исследований показали, что в России каждая третья женщина, и каждый пятый мужчина старше 50 лет больны остеопорозом.

Почему же остеопороз чаще поражает женщин преклонного возраста?

Оказывается за баланс кальция и костеобразование в человеческом организме отвечают половые гормоны. У женщин после менопаузы уровень гормонов резко падает и кальций перестает усваиваться из пищи. К тому же, организм постепенно теряет способность удерживать уже имеющиеся кальций и фосфор в костях. Костеобразующие элементы вымываются, и в костях появляются полости. Костная ткань становится похожа на губку и значительно теряет прочность.

Так, уровень основных половых гормонов в 45-летнем возрасте составляет в среднем 50%, в 60-летнем — около 30%, в 70-летнем — 10% от уровня этих гормонов у 20-летних женщин (1).

Поэтому именно женщины после 50 лет находятся в группе риска по остеопорозу.

Но не только они. Результаты исследований показывают, что у мужчин преклонного возраста тоже часто наблюдается снижение уровня тестостерона в крови.Следовательно, у всех мужчин с низким содержанием половых гормонов необходимо проведение денситометрии с целью выявления остеопороза.

Таким образом, лечение и профилактика остеопороза не может ограничиваться только приемом препаратов кальция, т.к. при нарушении гормонального баланса кальций просто не будет усваиваться, но может накапливаться в других органах и системах организма, нарушая их работу (например, в почках).

Однако, широкое применение заместительной гормональной терапии, особенно в пожилом возрасте, ограничено рядом противопоказаний: нарушение функции печени, склонность к тромбообразованию и тромбофлебитам, наличие гиперпластических процессов в матке и молочных железах (риск рака молочных желез возрастает на 30–50%) и т.д. (1)

К тому же, при поступлении тестостерона извне в организм человека выработка организмом собственного тестостерона еще больше снижается. С другой стороны организм больного остеопорозом постоянно нуждается в поступлении кальция.

Поэтому целью новейших исследований ученых явилось создание препарата постоянного приема, который бы восполнял содержание кальция в организме, поддерживал уровень тестостерона в организме, а также способствовал лучшему усвоению кальция и удержанию его в организме.

Российскими специалистами разработаны новые технологии в лечении остеопороза — с использованием пчелиного трутневого расплода.

Введение трутневого расплода объясняется следующим. Трутневый расплод — это донатор половых энтомологических гормонов: пролактина, эстрадиола, прогестерона, тестостерона — оказывающих стимулирующее действие на репродуктивные функции мужчин и женщин. Насыщенный гормонами и витаминами, не являющимися гормонозаменителями, трутневый расплод эффективен при нарушениях гормонального фона, выступает стимулятором центральных механизмов регуляции интенсивности образования андрогенов и исключает возможность заместительной терапии. Проведенные исследования в НИИ Пчеловодства г.Рыбное Рязанской области доказали безопасность применения трутневого расплода, с другой стороны, они доказали гонадотропный эффект (стимуляция функций половых желез у мужчин и женщин) от применения трутневого расплода со стимуляцией центральных звеньев, контролирующих синтез тестостерона. (2)

Таким образом, использование трутневого расплода позволяет поддерживать уровень тестостерона в организме. Совместное применение гомогената трутневого расплода с препаратами кальция обеспечивает более эффективное усвоение кальция организмом, поскольку кальций не только поступает, но и благодаря трутневому расплоду удерживается в костной ткани. Нами обнаружена способность трутневого расплода повышать усвояемость кальция организмом и удерживать его в костной ткани длительное время, то есть обеспечивать пролонгированный эффект от введения кальция в костную ткань. Кроме того, введение кальция совместно с трутневым расплодом позволяет снизить дозировку соединений кальция, что исключит процесс камнеобразования в почках и другие негативные последствия приема препаратов кальция (например, расстройство желудочно-кишечного тракта).(3)

Для подтверждения эффективности разработанной методики лечения были проведены клинические исследования. С начала 2009 г. по март 2013 г. на базе центра остеопороза ГБОУ ДПО ПИУВ МЗ РФ (г. Пенза) обследовано 72 женщины в возрасте 49–85 лет. Значительно более выраженный клинический эффект наблюдался у тех пациенток, которые принимали комбинацию цитрата кальция, витамина D3 и трутневого расплода (у 50% пациенток — уменьшение размеров полостей в костях, у 25% — полное закрытие полостей). %d0%be%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%be%d0%bf%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%b7%d0%b2%d0%be%d0%bd%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0

Таким образом, резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что использование гомогената трутневого расплода совместно с препаратами кальция в лечении и профилактике остеопороза восстанавливает нарушенный гормональный фон, баланс кальция и процесс костеобразования в организме пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ 2 = 1